Da spielen natürlich einige Faktoren eine Rolle:
Land, Weingut, Anbaugebiet, Qualitätsstufe, Weinart (rot, weiss, rosé), Lagerung (stehend, liegend, ruhig, dunkel, Temperatur, Luftfeuchtigkeit) und ganz vieles mehr...
Egal wie alt ein Wein auch sein mag, so muss er nicht schlecht sein.
Wenn Du von einer Sorte mehrere Flaschen hast, so bitte doch mal einen richtigen "Somelier" aus einem renomiertem Hotel Dir beiseite zu stehen.
Aber auch hier solltest Du Dich dann anschließend nicht über´s Ohr hauen lassen.
Das Internet ist bei alten Weinen nur bedingt hilfreich.
Alte Weissweine sind am lagerfähigsten aus Frankreich und Deutschland. Bei Überlagerung nehmen sie den Geschmack eines Sherry´s an, können aber auch sauer oder korkig werden.
Rotweine im Alter werden dekantiert, wobei man sie eine Zeitlang ruhen und atmen läßt.
Alles in allem wäre aber eine genaue Antwort zu diesem komplexen Thema auf Distanz zu wage und mit Sicherheit zu ungenau, wenngleich nicht sogar unpassend.
Aber egal welch kundige Meinung (auch nach Probe) aufkommt: Bei Ebay zieht auch alleine schon das Alter der Weine...